材料(2人分)
- スペアリブ
- 300g
- 大根
- 10cmぐらい
- 干し椎茸
- 1~2枚
- 昆布(煮物用)
- 30cmぐらい
- 酒
- 大さじ1
- 水(昆布と椎茸の戻し汁)
- 適量
- *ダシダ
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スペアリブと大根は食べやすい大きさに切る。昆布と椎茸は水で戻しておく(戻し汁は利用する)。フライパンに油(分量外)を熱し、スペアリブをこんがり焼いて、酒をふる。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1の焼きスペアリブ、大根、椎茸、昆布を入れ、戻し汁をヒタヒタまで注ぐ。15分ほど圧力をかけ自然放置。蓋を取り、*で味付けして更に煮込む。好みの濃さになったら完成!
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水分が少なくなったら、適宜水を追加します。
きっかけ
シンプルな味付けで飽きがきません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません