材料(1~2人分)
- 有頭エビ
- 4~5匹
- おろしニンニク
- 1/2片
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- *酒
- 50cc
- *塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エビは、ひげなどの邪魔な箇所を鋏で切っておく。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと豆板醤を炒める。エビも追加し馴染んだら、*を入れて蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、余計な汁を飛ばして完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お好みに応じて加減してください。
きっかけ
豪勢に見えます。
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