材料(2人分)
- 鱈
- 2~3切
- 塩こしょう(下味)
- 少々
- 片栗粉(衣用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 《合わせ調味料》
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 80~90cc
- ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 3カケ
- ショウガ
- 1カケ
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鱈は一口大に切る。
にんにく・ショウガはみじん切り、ネギも細かく刻む。
-
- 2
- 合わせ調味料の材料を小さい器に入れて混ぜ合わせておく。
この手順では、ウェイパーは完全に混ざらなくてもOKです。
-
- 3
- フライパンに、にんにく・ショウガ・ネギ・豆板醤を入れて火に掛ける。
焦げないように混ぜながら弱火で炒めて豆板醤の辛味を引き出す。
-
- 4
- 鱈の表面の水分を拭き、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
170~180℃の油でカリッと揚げたら、しっかり油を切る。
-
- 5
- 合わせ調味料をよくかきまぜて、③のフライパンに一気に入れて中火で加熱する。
とろみが付いたら、④の鱈を入れて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
最初に辛味を引き出すのがポイントです。
辛いものが好きな方は、豆板醤の量を調節してください。
きっかけ
鱈が安売りだったので。
淡白な鱈とチリソースがベストマッチ!