お手軽中華 鱈のチリソース レシピ・作り方

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popotan33
ボリュームあります。
淡白な鱈とチリソースがベストマッチ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2~3切
塩こしょう(下味)
少々
片栗粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
《合わせ調味料》
●ケチャップ
大さじ2
●ウェイパー
小さじ1
●酒
大さじ1
●酢
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●水
80~90cc
ネギ
1/2本
にんにく
3カケ
ショウガ
1カケ
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    鱈は一口大に切る。
    にんにく・ショウガはみじん切り、ネギも細かく刻む。
  2. 2
    合わせ調味料の材料を小さい器に入れて混ぜ合わせておく。

    この手順では、ウェイパーは完全に混ざらなくてもOKです。
  3. 3
    フライパンに、にんにく・ショウガ・ネギ・豆板醤を入れて火に掛ける。
    焦げないように混ぜながら弱火で炒めて豆板醤の辛味を引き出す。
  4. 4
    鱈の表面の水分を拭き、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。

    170~180℃の油でカリッと揚げたら、しっかり油を切る。
  5. 5
    合わせ調味料をよくかきまぜて、③のフライパンに一気に入れて中火で加熱する。

    とろみが付いたら、④の鱈を入れて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

最初に辛味を引き出すのがポイントです。 辛いものが好きな方は、豆板醤の量を調節してください。

きっかけ

鱈が安売りだったので。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のチリソース

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 09:44
レシピ参考に鱈の揚げたものを使いましたスミマセン☆チリソース美味しくてご飯が進みます♪美味しかったです♡
ももmomoうさusa

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