和風鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
残った焼き鮭はチャーハンに。
いつもとちょっと違う和風味。

材料(1~1.5人分)

焼き鮭
約1切分
ちくわ
1本
1個
冷凍ご飯
200g
ネギ(青い部分も入れます)
1/2本分
粉末だし
小匙1
醤油
小匙1
バター
5g
サラダ油
適量
煎りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    《下準備》
    焼き鮭が残ったら、ほぐして骨を取り除いておきます。
    冷えるとほぐしにくい・・・熱いと触れないので、片付けの時に済ましておくといいと思います!
  2. 2
    ネギは細かく刻み、竹輪は縦半分に切り、5ミリ幅で切っておく。

    卵は割りほぐし、温かいご飯によく混ぜ込んでおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、竹輪と②のご飯を入れて炒める。
    箸でグルグル混ぜるか、ターナーでご飯がバラバラになるように炒める。
  4. 4
    ご飯がパラッとしたら、①でほぐした鮭とネギを入れて炒め合わせる。
    ネギが少ししんなりしたら、粉末だしとバターを入れる。
  5. 5
    最後にフライパンのフチから、醤油を回し入れる。

    盛り付けたら煎りごまを振り掛ける。

おいしくなるコツ

下準備をしておくとスピーディーにできます!

きっかけ

ありあわせ食材で。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
残った 焼き鮭 ランチに 炒飯
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする