材料(1~1.5人分)
- 焼き鮭
- 約1切分
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- 冷凍ご飯
- 200g
- ネギ(青い部分も入れます)
- 1/2本分
- 粉末だし
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- バター
- 5g
- サラダ油
- 適量
- 煎りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 《下準備》
焼き鮭が残ったら、ほぐして骨を取り除いておきます。
冷えるとほぐしにくい・・・熱いと触れないので、片付けの時に済ましておくといいと思います!
-
- 2
- ネギは細かく刻み、竹輪は縦半分に切り、5ミリ幅で切っておく。
卵は割りほぐし、温かいご飯によく混ぜ込んでおく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、竹輪と②のご飯を入れて炒める。
箸でグルグル混ぜるか、ターナーでご飯がバラバラになるように炒める。
-
- 4
- ご飯がパラッとしたら、①でほぐした鮭とネギを入れて炒め合わせる。
ネギが少ししんなりしたら、粉末だしとバターを入れる。
-
- 5
- 最後にフライパンのフチから、醤油を回し入れる。
盛り付けたら煎りごまを振り掛ける。
おいしくなるコツ
下準備をしておくとスピーディーにできます!
きっかけ
ありあわせ食材で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもとちょっと違う和風味。