材料(2人分)
- *塩鮭
- 1切れ
- *ジャガイモ
- 1個
- *酒
- 50cc
- *出し汁(昆布と椎茸浸したもの、or水)
- 500cc
- ネギ
- 半本
- 味噌
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩鮭は湯をかけて、浮き上がった塩をかるく流し、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは食べやすい大きさに切っておく。ネギは斜め切り。
-
- 2
-
- 鍋に*(浸した椎茸や昆布も)を入れ、火にかける。全体に火が通ったらネギを加え、味をみながら味噌を加える。
おいしくなるコツ
塩鮭の塩分がきついので、味見しながら味噌を少々入れ加えます。
きっかけ
塩鮭で簡単汁物。