塩鮭芋汁 レシピ・作り方

塩鮭芋汁
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
塩鮭で簡単汁物。

材料(2人分)

  • *塩鮭 1切れ
  • *ジャガイモ 1個
  • *酒 50cc
  • *出し汁(昆布と椎茸浸したもの、or水) 500cc
  • ネギ 半本
  • 味噌 少々

作り方

  1. 1 塩鮭は湯をかけて、浮き上がった塩をかるく流し、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは食べやすい大きさに切っておく。ネギは斜め切り。
  2. 2 鍋に*(浸した椎茸や昆布も)を入れ、火にかける。全体に火が通ったらネギを加え、味をみながら味噌を加える。

きっかけ

塩鮭で簡単汁物。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分がきついので、味見しながら味噌を少々入れ加えます。

  • レシピID:1860004683
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
塩鮭芋汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2012/08/09 12:51
    塩鮭芋汁
    塩鮭からいいお出汁が出ますね!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る