材料(4人分)
- 大根
- 一本
- 豚の角煮 もしくは豚肉
- 100グラム
- 唐辛子
- 二本
- 蒟蒻
- 一枚
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
豚の角煮まで作るととても大変なので お手軽市販品で済ませます。 これはお値打ちつぶれ角煮です。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥いて乱切り
蒟蒻は手でちぎって 味がしみやすいようにします。
唐辛子は 種を取ってみじん切り
-
- 3
- 鍋に少し油をひいて大根 蒟蒻唐辛子を炒めます。
その後材料がしっかりかぶるぐらいのだし汁を入れます。砂糖 みりん 醤油を入れて煮汁が減るのを待ちます。薄めの味付けにします。
-
- 4
- 角煮が無いときは3の段階で入れて大根と一緒に煮ます。
-
- 5
- 大根がしっかり煮えたのを確認して角煮を入れます。
角煮の煮こごりから出る味が結構良い味なので ここでもう一度味を確かめて 足りないものがあれば足します。
きっかけ
冬になると大根が美味しくなります。 この辺は農家が多くて良くいただくのですが使い切ることが出来なくて筋が入ってしまうことも なので少し使ったら 駄目になる前に大量に作ることにしているメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません