材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 5~10センチ
- ショウガ
- 1カケ
- めんつゆ
- 大匙1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小匙1弱
作り方
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- 1
- ネギを斜めにスライスし、ショウガは皮を剥いて摩り下ろしておく。
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- 2
- 豆腐を半分にカットして、電子レンジで1~2分加熱する。
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- 3
- めんつゆ・水・片栗粉を鍋に入れ、色が透き通りトロミがつくまで加熱する。
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- 4
- 加熱した豆腐の上にネギを乗せ、③のあんかけを上から掛ける。
最後にショウガを添える。
おいしくなるコツ
ネギは斜めに切ることで食感が良くなるような気がします。
あんかけはお好みのトロミ加減でOKです。
きっかけ
あたたまるメニューにしたくて。
とろっとしたあんかけで温まります!
めんつゆで味付け簡単。