あったか温やっこ【簡単あんかけ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
ネギとショウガで風邪予防!
とろっとしたあんかけで温まります!
めんつゆで味付け簡単。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ネギ
5~10センチ
ショウガ
1カケ
めんつゆ
大匙1
50cc
片栗粉
小匙1弱

作り方

  1. 1
    ネギを斜めにスライスし、ショウガは皮を剥いて摩り下ろしておく。
  2. 2
    豆腐を半分にカットして、電子レンジで1~2分加熱する。
  3. 3
    めんつゆ・水・片栗粉を鍋に入れ、色が透き通りトロミがつくまで加熱する。
  4. 4
    加熱した豆腐の上にネギを乗せ、③のあんかけを上から掛ける。
    最後にショウガを添える。

おいしくなるコツ

ネギは斜めに切ることで食感が良くなるような気がします。 あんかけはお好みのトロミ加減でOKです。

きっかけ

あたたまるメニューにしたくて。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ネギ 豆腐 風邪 温やっこ
料理名
温やっこ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 21:49
しょうがはチューブしかなかったのですが、めんつゆで簡単に作れて美味しかったです。 冷めてもレンジでチン!でOKですね。レシピありがとうございました。
takesable
生姜はチューブでも全然OKです^^一人分摩りおろすのも面倒だし・・・盛り付けが美しく、お店のようです!素敵な写真でのレポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする