栄養いっぱい!牛肉入り韓国のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛骨スープ 適量
- 牛肉薄切り 100g
- 乾燥野菜 大2ぐらい
- 米 1カップ
- ごま油 適量
- 塩こしょう 少々
- しょうゆ、のり、ごま お好みで
作り方
-
1
牛骨スープは、なくなったら水を加えて煮て何度も食べることができます。
一度目は薄くて味があまりありません。2~3度目が一番濃いスープになります。
これは5番ダシ。 -
2
お米を洗って、炊飯器に入れ、「お粥」の1カップの表示までスープを入れます。
レトルトで足りない分は水を加えて。 -
3
乾燥野菜は少量の水で戻し、牛肉はごま油で炒めて、塩こしょうします。
乾燥野菜がない場合は、にんじん、しいたけなどを細かく切って、牛肉と一緒に炒めます。 - 4 肉、野菜を炊飯器にいれ「お粥モード」でスイッチをいれるだけ~
-
5
しょうゆ(韓国の汁物用)で味を調節。
器にもり、のり、ごまなどをトッピングしてください。
きっかけ
お粥のお店で食べてみたのと、料理の本に載ってたのをみて、作れそうだったのでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
本当は米を砕いたり、ごま油で炒めたりするようですが、ここでは「簡単に」しました。 具は好きなものを入れたらいいですよ。
- レシピID:1860004592
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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