タコきゅうり レシピ・作り方

タコきゅうり
  • 約10分
  • 300円前後
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写真は1人分。もう一品というときに手軽なワンポイント料理。タコの代わりにむき海老でもおいしい。貝類は完全な砂抜きが必要。

材料(4人分)

  • タコ 50g
  • ワカメ 50g
  • きゅうり 2本
  • 少々
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメを塩抜き/ふやかす。
    乾燥ワカメなら分量注意。
    きゅうりを輪切りにして塩で軽くもんでおく。
  2. 2 タコは薄めにカット。
    小さいパックのやつで十分。
    酢、砂糖、醤油を混ぜる。レモン汁が少しあると良い香りになる。
    ポン酢でも可。
  3. 3 タコ、合わせた調味料を加えてよくあえて完成。

きっかけ

我が家では定期的に出る一品。

おいしくなるコツ

ワカメ、キュウリはきちんと絞らないと味がぼやけるので注意。 レモン汁を入れすぎた場合、塩を少し入れる。

  • レシピID:1860004579
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
酢の物 タコ きゅうり ワカメ
料理名
酢の物
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