小松菜とツナのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aiぽんた
覚えやすい分量で、
材料さえあればいつでも
簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
ツナ缶
1缶(80g)
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★鰹ダシ顆粒
小さじ1
★すりゴマ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
すりゴマ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    今回は、小松菜1袋に3株入ってました。
  2. 2
    小松菜は、よく洗って茎を切らずに沸騰したお湯の中へダイブ!!
  3. 3
    好みの茹で加減に、茹で上がったら水にさらす。
    そして、絞る!!
    茎ついてた方が、茹でたときにバラバラにならないし絞りやすいよぉ~。
  4. 4
    しっかり、絞ったら5cm幅に切っていく。
  5. 5
    ツナ、小松菜、★マークをボールに入れ混ぜ合わせていく。
  6. 6
    お皿に盛り、仕上げにすりゴマをふれば出来上がりです。

きっかけ

いつもの、お浸しに飽きたらこれ作ります。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お浸し 和風 ツナ 簡単
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

Aiぽんた 関西人Дiぽんたの、kitchenへようこそ~♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/27 11:01
混ぜるだけで簡単♪しっかり味のツナのおかげで、小松菜をたくさん食べられますね!おいしかったです^^ごちそうさまでした♪
Tea-tree
tea-treeさん、いつもありがとうございます。 忙しい時にも、チャチャっと作れちゃうのが嬉しいですよね♡
2013/05/14 18:03
ぽんたさん、こんにちわ(、。) シャキシャキ歯ごたえのいい小松菜、ツナと相性もいいですよね~♪ 美味しくてお箸の休む暇がありませんでした(笑) ご馳走さま^^*
はなまる子♪
こんにちわー(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡ 作って下さってありがとうございます! 私の旦那もお気に入りの一品なんです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする