紫芋であったか汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 小振りのもの1/2本
- 大根の葉 適量
- 人参 小なら2本中〜大なら1本
- 玉葱 1個
- 紫芋 1本
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2くらい
- 酒粕 20gくらい
作り方
- 1 野菜は良く洗って皮はむかずに、それぞれお好みの大きさに切る。酒粕は予め少量のお湯などで溶きのばしておく。
- 2 お水(野菜からダシが出ますが、お好みでお出汁でも)800cc位と紫芋以外の野菜を入れて煮る。
- 3 あらかた火が通ったら紫芋と大根の葉を入れて、柔らかくなったらお味噌と酒粕を入れ、煮立たせないように温めて出来上がり。
きっかけ
急に寒くなり、家にある野菜で何とか温まりたくて…
おいしくなるコツ
ウチは味噌が薄めかもしれません。味噌と酒粕の量はお好みで増減してください。酒粕の匂いがダメな方、実は一晩経つと味が馴染んで円やかになり美味しくなります。よろしければお試しください。
- レシピID:1860004188
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 野菜汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません