紫芋であったか汁 レシピ・作り方

紫芋であったか汁
うにょx2
うにょx2
きれいな色の汁になり、びっくり。桃の節句の頃でもいいかもしれません。お芋の香りがふんわりして、やさしい汁になりました。酒粕で温まりますよ〜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は良く洗って皮はむかずに、それぞれお好みの大きさに切る。酒粕は予め少量のお湯などで溶きのばしておく。
  2. 2 お水(野菜からダシが出ますが、お好みでお出汁でも)800cc位と紫芋以外の野菜を入れて煮る。
  3. 3 あらかた火が通ったら紫芋と大根の葉を入れて、柔らかくなったらお味噌と酒粕を入れ、煮立たせないように温めて出来上がり。

きっかけ

急に寒くなり、家にある野菜で何とか温まりたくて…

おいしくなるコツ

ウチは味噌が薄めかもしれません。味噌と酒粕の量はお好みで増減してください。酒粕の匂いがダメな方、実は一晩経つと味が馴染んで円やかになり美味しくなります。よろしければお試しください。

  • レシピID:1860004188
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
野菜汁
うにょx2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る