アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
robbychan
ピリ辛なのでお好みに合わせて豆板醤の量を調整してください。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
しょうが
1/2片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
サラダ油
大さじ1
A:水
250cc
B:鶏ガラスープの素
大さじ1.5
C:砂糖
小さじ1
D:しょうゆ
大さじ2
E:酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・長ネギ
    粗めのみじん切りにする。
    ・しょうが
    細かくみじん切りにする。
    ・にんにく
    細かくみじん切りにする。
  2. 2
    木綿豆腐をキッチンペーパーで水気をしっかり切り、厚さ半分、縦半分、横4等分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒め、香り立ってきたら、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    混ぜ合わせたA~Eをフライパンに流しいれ、軽く沸騰してきたら、長ネギと豆板醤を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    次に木綿豆腐を加え、崩さないように丁寧に混ぜ合わせ、沸騰し始めたら水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1.5:水 大さじ1.5)を加える。
  6. 6
    最後にごま油を回しいれて、ひと混ぜしたら完成!

きっかけ

一般的なレシピをアレンジしました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

robbychan 週末に作っているレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする