材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1/2片
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- サラダ油
- 大さじ1
- A:水
- 250cc
- B:鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5
- C:砂糖
- 小さじ1
- D:しょうゆ
- 大さじ2
- E:酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ・長ネギ
粗めのみじん切りにする。
・しょうが
細かくみじん切りにする。
・にんにく
細かくみじん切りにする。
-
- 2
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで水気をしっかり切り、厚さ半分、縦半分、横4等分に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒め、香り立ってきたら、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 混ぜ合わせたA~Eをフライパンに流しいれ、軽く沸騰してきたら、長ネギと豆板醤を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 次に木綿豆腐を加え、崩さないように丁寧に混ぜ合わせ、沸騰し始めたら水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1.5:水 大さじ1.5)を加える。
-
- 6
- 最後にごま油を回しいれて、ひと混ぜしたら完成!
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