材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- だし汁
- 600cc
- ◆醤油
- 小匙1~2
- ◆塩
- ふたつまみ
- ◆胡椒
- 少々
- ◆鶏がらスープの素
- 大匙1.5
- チンゲン菜
- 1/2株
- 豚肉
- 80g
- にんにく
- 4片
- ネギ(小口切り)
- 1/3本
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は葉を1枚ずつに分ける。
豚肉は細切れはそのまま使用。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
にんにくは1片を1/2~1/3にカットする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を茹でる。
表示通り茹でたら冷水で〆ておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁、にんにくを入れて沸騰させる。
◆の調味料を入れてスープを作る。
-
- 4
- 豚肉を1枚ずつばらしながら入れてチンゲン菜を加えてしんなりするまで煮る。
-
- 5
- 沸騰したスープに素麺を入れて、温める。
器に盛り付け、ネギをのせる。
おいしくなるコツ
素麺は冷水でしっかりと〆た方が美味しいです
きっかけ
肌寒くなってきたので。
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お酒の〆にもいいですね