サンマの梅ネギサラダ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
梅干は粒の大きさによって量を調節して下さい☆

材料(1~2人分)

さんま
1尾
タマネギ
1/2個
梅干
2粒
こねぎ
4~5本を5㌢くらい
だしの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    サンマを三枚におろします。
    刺身用に骨を抜き、皮も剥きます。適当な大きさに切って塩を適量ふっておきます。
  2. 2
    タマネギはスライスして水にさらして辛味を抜きます。さらしたらしっかり絞ります。梅干は種を取って包丁で細かくします。こねぎは細かく切っておきます。
  3. 3
    ボールに水気を切ったタマネギ、こねぎ、サンマを入れ調味料を全部加えあえます。お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

梅干の酸っぱさによって調節して下さい。①のサンマに塩は軽くでOKです。

きっかけ

サンマをよく買うのですがただ刺身にするのも飽きたので作ってみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ サラダ さっぱり おつまみ
料理名
サンマの梅ネギサラダ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする