牛肉と筍の煮物 レシピ・作り方

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leopoo
ダラダラ煮込んで、筍がいい感じになります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

筍(水煮)
200gぐらい
牛肉細切れ
100g
玉ねぎ
1個
マロニー(orしらたき等)
30g
出し汁(椎茸・昆布浸したもの)or水
適量
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ2~3
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。マロニーは湯で戻しておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎ、肉、筍を炒める。油が全体に馴染んだら、マロニーも加え、ヒタヒタ弱の出し汁と*を加え、汁が少なくなるまで煮込む。完成!お好みで七味をふる。

おいしくなるコツ

時間は若干かかりますが、筍に味が浸みていい感じです。

きっかけ

ダラダラ煮込んで、筍がいい感じになります。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフたけのこの煮物
料理名
牛肉と筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/31 20:03
ホントに!たけのこがいい感じです!ごちそうさまでした~((o(^∇^)o))
super J
竹の子も牛肉もタップリ入ってゴージャス、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2014/01/22 16:18
ヤバい!甘さが控えめの止め時がわからなくなる味だわ((〃゚艸゚)ウマ〜 作り過ぎる⇒食べ過ぎる 分かっていても好きな物っていっぱい作っちゃぅよね? ねっ❤
TOM106
おおおぉ、肉も筍も味が浸みていて、超美味しそうです!そうそう、お料理って、いっぱい作ったほうが美味しくできますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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