材料(2人分)
- 筍(水煮)
- 200gぐらい
- 牛肉細切れ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- マロニー(orしらたき等)
- 30g
- 出し汁(椎茸・昆布浸したもの)or水
- 適量
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2~3
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。マロニーは湯で戻しておく。
-
- 2
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- 鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎ、肉、筍を炒める。油が全体に馴染んだら、マロニーも加え、ヒタヒタ弱の出し汁と*を加え、汁が少なくなるまで煮込む。完成!お好みで七味をふる。
おいしくなるコツ
時間は若干かかりますが、筍に味が浸みていい感じです。
きっかけ
ダラダラ煮込んで、筍がいい感じになります。