牛肉と筍の煮物 レシピ・作り方

牛肉と筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ダラダラ煮込んで、筍がいい感じになります。

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 200gぐらい
  • 牛肉細切れ 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • マロニー(orしらたき等) 30g
  • 出し汁(椎茸・昆布浸したもの)or水 適量
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ2~3
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。マロニーは湯で戻しておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎ、肉、筍を炒める。油が全体に馴染んだら、マロニーも加え、ヒタヒタ弱の出し汁と*を加え、汁が少なくなるまで煮込む。完成!お好みで七味をふる。

きっかけ

ダラダラ煮込んで、筍がいい感じになります。

おいしくなるコツ

時間は若干かかりますが、筍に味が浸みていい感じです。

  • レシピID:1860003997
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフたけのこの煮物
料理名
牛肉と筍の煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • super J
    super J
    2021/05/31 20:03
    牛肉と筍の煮物
    ホントに!たけのこがいい感じです!ごちそうさまでした~((o(^∇^)o))
  • TOM106
    TOM106
    2014/01/22 16:18
    牛肉と筍の煮物
    ヤバい!甘さが控えめの止め時がわからなくなる味だわ((〃゚艸゚)ウマ〜
    作り過ぎる⇒食べ過ぎる
    分かっていても好きな物っていっぱい作っちゃぅよね? ねっ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る