材料(4人分)
- 葉付き大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 帆立の水煮缶詰
- 1缶
- A:だし汁
- 200cc
- B:みりん
- 大さじ1
- C:酒
- 大さじ1
- D:しょうゆ
- 大さじ1
- E:砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ・大根
皮をむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。
・大根の葉
1.5cm長さで小口切りにする。
・にんじん
皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にA~Eを入れ、沸騰しはじめたら工程①と帆立の水煮缶を汁ごと入れ、落とし蓋をする。
-
- 3
- 中火で15分程度煮込み、さらに弱火で10分程度煮込み味がしみ込んだら完成!
きっかけ
一般的な煮物のだしを帆立にしてみました。