とろけるフレンチトースト レシピ・作り方

とろけるフレンチトースト
  • 約15分
  • 100円以下
a-world-
a-world-
卵焼きのような、ホットケーキのようなパン。
時間がなくても満足できる朝食になる。
ティータイムにもよく合うので来客時にスイーツがなかったらこれで代用。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。最後にバニラエッセンス入れ、軽く混ぜる。
    なるべくパンにジャストサイズのタッパを用意し、パンを投入。
  2. 2 自然にパンに卵牛乳がしみこむまで冷蔵庫で片面数時間。
    待っていられないあなたは手順3へ。
  3. 3 電子レンジOKの容器に入れ、20~30秒チンするとしみこみが速い。表裏数回繰り返す。
    冷凍してたパンのほうがしみ込みやすい気がする。
  4. 4 サラダ油を薄く引く。中火でフライパンを温め、パンがくっつかないようにする。フライパンにくっつく恐れがなくなったら弱火でじっくり。5分程でバターを乗せて裏返し、同様に焼いて完成!

きっかけ

フレンチトーストの不満は箸で切れないことだった。 そこで箸で切れるくらいとろけるフレンチトーストを作成。

おいしくなるコツ

柔らかくするためには卵牛乳をたくさんしみこませる。耳を取ればさらに柔らかいが、耳も箸で切れるくらいには柔らかくなる。砂糖控えめでジャムで食べるのも良い。

  • レシピID:1860003946
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト スイーツ 激安 お茶受け
料理名
フレンチトースト
a-world-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2011/10/15 11:23
    とろけるフレンチトースト
    私もバニラエッセンス入れる派です しみこむまで待ってられなくて8枚切食パンです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る