とろけるフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を溶き、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。最後にバニラエッセンス入れ、軽く混ぜる。
なるべくパンにジャストサイズのタッパを用意し、パンを投入。 -
2
自然にパンに卵牛乳がしみこむまで冷蔵庫で片面数時間。
待っていられないあなたは手順3へ。 -
3
電子レンジOKの容器に入れ、20~30秒チンするとしみこみが速い。表裏数回繰り返す。
冷凍してたパンのほうがしみ込みやすい気がする。 - 4 サラダ油を薄く引く。中火でフライパンを温め、パンがくっつかないようにする。フライパンにくっつく恐れがなくなったら弱火でじっくり。5分程でバターを乗せて裏返し、同様に焼いて完成!
きっかけ
フレンチトーストの不満は箸で切れないことだった。 そこで箸で切れるくらいとろけるフレンチトーストを作成。
おいしくなるコツ
柔らかくするためには卵牛乳をたくさんしみこませる。耳を取ればさらに柔らかいが、耳も箸で切れるくらいには柔らかくなる。砂糖控えめでジャムで食べるのも良い。
- レシピID:1860003946
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
担当はぴよ助でした。2011/10/15 11:23私もバニラエッセンス入れる派です しみこむまで待ってられなくて8枚切食パンです
時間がなくても満足できる朝食になる。
ティータイムにもよく合うので来客時にスイーツがなかったらこれで代用。