釣った鯵で作るアジの山かけどんぶり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用アジ
- 200g
- 山芋
- 200g
- ●みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- あればカイワレ
- 少々
- もみ海苔
- 少々
- ご飯どんぶり
- 二人分
作り方
-
- 1
-
- アジは食べやすい大きさに切って、●に漬けます。最低でも5分以上漬けます。
-
- 2
- どんぶりにご飯を入れ、すりおろした山芋(2人分)の半量を流し入れ、1を盛り付けます。1の漬けダレもかけます。もみ海苔とカイワレをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
漬けダレの味は、お好みで調整してください。
きっかけ
鯵をたくさん釣ったので、漬けにして山かけどんぶりにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません