簡単!我が家のいつものプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(牛乳でもOK) 40cc
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 2,3滴
作り方
-
1
材料をそろえます。
生クリームがなかったら、牛乳に変えてもOKです!! - 2 卵をよく溶き、砂糖を加え、泡立てないようにぐるぐるまぜます。
- 3 そこへ、牛乳、生クリームを投入。また、混ぜます。
-
4
こします。
うちは、茶漉しでお手軽にやってます。2.3回こすと、より滑らかになります。バニラエッセンスもここで加えます。 -
5
容器にうつします。
目だった泡があったら、スプーンですくってください。 - 6 水滴が入らないように、アルミホイルで包みます。沸騰したお湯の中にいれます。容器の半分くらいの高さで大丈夫。
-
7
ごく弱火で7~10分蒸します。(容器の大きさ、量で調整して)
火を止めでさめるまでそのままで。 - 8 冷蔵庫で冷やして、いただきます!!
きっかけ
食べ盛りの子供たち・・・・食後のデザートにちゃちゃっと作っちゃいます。作っておけば、いつのまにか、冷蔵庫から消えている・・・・・・。我が家定番のプリンです。
おいしくなるコツ
2.3回こすとより滑らかに!! しんわりゆっくりむして、後は余熱で!! お湯をぐらぐらさせないでね
- レシピID:1860003925
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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