材料(2人分)
- 生落花生
- 1パック
- 塩
- 水の3%ぐらい
作り方
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- 1
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- 生落花生をよく洗う。圧力鍋に落花生を入れ、水をヒタヒタまで注ぐ。塩をどばっと入れて(目安は海水ぐらい)軽くかき混ぜる。蓋をして8~10分ほど圧力をかける。
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- 2
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- 自然放置。圧力が抜けたら蓋をとって完成!時間的に余裕があれば、そのまま10分ほど放置すると、塩味が浸みてより美味です。
おいしくなるコツ
10分茹でると、かなり柔らかくなります。あまり長時間、茹で汁につけすぎると、しょっぱくなります。落花生の量が少ない時は、水量を増やして下さいm(_ _)m
きっかけ
圧力鍋で20分の時短。簡単で美味しいです。