材料(2人分)
- 塩鯖
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 銀杏(水煮)
- 20粒ぐらい
- *出し汁(昆布・椎茸浸したもの)or水
- 100cc
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *一味唐辛子
- 少々
- *粗挽きコショウ
- 少々
- ネギ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯖は軽く塩コショウをふる。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、鯖を両面色よく炒める。銀杏も加え、油が馴染んだら*を追加して10分ほど煮込む。好みの濃さになったら完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
鷹の爪や一味は、お好みに応じて増減してください。
きっかけ
かなり辛いです。
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