鯖のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
トマト缶で簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鯖
1枚
*塩コショウ
少々
*小麦粉
大さじ1
おろしニンニク
1/2片
玉ねぎ
1/2個
鷹の爪
少々
**トマト缶
1/2缶
**白ワイン
100cc
**鶏がらスープの素
小さじ1
**醤油
小さじ1
**ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖に*をまぶしておく。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、鯖を両面色よく焼いて、皿に取り出しておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、玉ねぎ、鷹の爪を入れ、よく炒める。**を加え、鯖も戻し、10分ほど煮込む。完成!

おいしくなるコツ

あらかじめ、鯖の小骨を除いておくと、食べる時ラクチンです。

きっかけ

トマト缶で簡単に作ります。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/11 18:17
ワンパターンの塩鯖の料理、レパートリーが増えました♪トマトソースかけイタリアンのようで美味しいですね (*´꒳`*)
ペペロン
美味しそうすぎますっ!真っ赤なトマトソースが、食欲をそそります。美味しいレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする