きのことかぼちゃの和風パスタ レシピ・作り方

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だらっくま4608
秋バテ解消メニューになります。

材料(2人分)

パスタ
160g
かぼちゃ
40g
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
玉ねぎ
1/4ケ
にんにく
1カケ
塩昆布
少々
黒胡椒
少々
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
小口切りねぎ
お好み
のり
お好み

作り方

  1. 1
    かぼちゃとたまねぎをスライスし、しめじ、まいたけは石づきをとり洗います。
    にんにくはみじん切りに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で熱し、みじん切りにしたニンニクを入れます。かぼちゃとたまねぎをいれて、最後にしめじ、まいたけを入れて炒めていきます。
  3. 3
    お湯を沸かしパスタを茹でていきます(パスタは、袋に書いている時間を目安に茹でてください)
  4. 4
    茹で上がったパスタをフライパンに入れて、しょう油とパスタの茹で汁を加える。
    塩昆布、黒胡椒を入れて味を整えていく。
  5. 5
    お好みで、小口ねぎやのりを散らして食べるとアクセントとなってよい。

おいしくなるコツ

隠し味は塩昆布、旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。なので醤油は少なめでも味が馴染んでおいしく仕上がります。

きっかけ

夏の疲れがどっと出やすい初秋!かぼちゃは栄養が高く、疲労回復効果があり、キノコ類は食物繊維豊富でデトックス効果がある2つの食材を使って秋バテ解消メニューを作ってみました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
和風パスタ

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