簡単にできる!海老と野菜の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無頭海老(25g前後)
- 12尾
- 片栗粉
- 大さじ1杯~
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3センチ
- ピーマン
- 小2個
- ●水
- 100cc
- ●砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1杯半
- ●酢
- 大さじ2弱
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 海老は殻と背わたを取り、片栗粉をまぶして、大さじ2の油で焼きます。
-
- 2
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- たまねぎは2センチ角に切り、ほぐします。にんじんも2センチ角の薄切りにし、ビニール袋に入れて、レンジで1分半加熱、その後2センチ角に切ったピーマンを加え、さらに30秒加熱します。
-
- 3
-
- ●を合わせ、よく溶かし、ラップをかけて3分レンジで加熱して、甘酢あんを作ります。
-
- 4
- 1,2,3を混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は調整してください。
きっかけ
甘酢が好きなので、海老とお野菜で作ってみました。
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