フライパンで焼く時短パイナップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆牛乳 100cc
- ☆卵 2個
- ☆砂糖 30g
- ☆レモン汁 大さじ1
- バター 20g
- 砂糖 30g
- パイナップルの缶詰スライス 6枚
作り方
- 1 ☆を全て混ぜ合わせ生地を準備します。
- 2 フライパンにバターを塗り、砂糖を散らします。均一にならなくても大丈夫です。
- 3 パイナップルを並べます。
- 4 1の生地を流し入れ、極細の火でふたをして焼きます。10分位したら表面が乾いているかどうか確認。表面が乾いて、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
- 5 焼き時間は10~15分が目安です。焼けたらお皿をフライパンにふたをする要領であて、そのままポンとお皿に落とします。20センチのフライパン使用を使いました。
きっかけ
オーブンを使わず、フライパンで焼きました。通常35分くらいかかっる焼き時間が15分で!ホットケーキミックスを使ったのでさらに時間短縮!
おいしくなるコツ
極細の火で焼いてください。焼き上がりの目安は、表面の乾きと竹串に何もついてこないことです。
- レシピID:1860003645
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- フライパンパイナップルケーキ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
hanitan 2021.01.01 13:46
素人ですが簡単に作れました。フライパンが大きかったので量を倍にしたら焼き時間が30分かかりましたがいいのができました。焦らず弱火でやる事が重要だとわかりました。ありがとうございます。