くずし豆腐と白菜の簡単中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 水
- 500cc
- ウエイパー
- 9g
- あれば小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とウエイパーを入れ、沸騰したら食べやすい大きさに切った白菜を加えます。
-
- 2
-
- 白菜がしんなりしたら、手でくずした豆腐を加え、沸騰したら溶き卵を流しいれます。卵が半分くらい固まってきたら火を止め出来上がりです。(豆腐を加えて味をみて塩コショウで調整します)
-
- 3
- 小ねぎ等の青物があれば上にのせます。
おいしくなるコツ
ウエイパーのほか、鶏がらスープなどでもいいです。
きっかけ
白菜を買ったので、簡単な中華スープにしました。