材料(4人分)
- さばの切り身
- 6切れ
- しょうが
- 1片
- ネギの緑の部分
- 2本文
- 酒
- カップ1
- みそ
- 大さじ5
- しょうゆ
- 30cc
- お水
- 2カップ
- さとう
- 大さじ5
作り方
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- 1
- さばは骨をとり、水であらい、鍋にしく。生姜とネギを千切りにし、魚のまわりにふりかけ、みずを入れて火にかける。
-
- 2
- ふつふつとしてあくが出たら、あくをとる。
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- 3
- さとう、みそ、醤油を入れて、落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。煮汁が煮詰まってきたらできあがり。
おいしくなるコツ
お酒やしょうが、ねぎは、おさかな臭さがとれるので、多めに入れてみてください。
きっかけ
おさかなが食べたかったので。