アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
少し薄味で、おさかなのおいしさが引き立つようにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さばの切り身
6切れ
しょうが
1片
ネギの緑の部分
2本文
カップ1
みそ
大さじ5
しょうゆ
30cc
お水
2カップ
さとう
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは骨をとり、水であらい、鍋にしく。生姜とネギを千切りにし、魚のまわりにふりかけ、みずを入れて火にかける。
  2. 2
    ふつふつとしてあくが出たら、あくをとる。
  3. 3
    さとう、みそ、醤油を入れて、落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。煮汁が煮詰まってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

お酒やしょうが、ねぎは、おさかな臭さがとれるので、多めに入れてみてください。

きっかけ

おさかなが食べたかったので。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/19 11:05
ぼーっとしてたらかなり煮詰まっちゃいました^^; でもとっても美味しかったです★
まんまりゅ
レポ、ありがとう!お味がしみこんでそうで、生姜もトッピングしてあり、とてもおいしそう!!私もたべてみたいなあ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする