作り方
-
- 1
- キャベツは、ざくぎりにし、耐熱のお皿にいれる。たまねぎ、まいたけもお好みの大きさにスライスして入れる。
-
- 2
- 1にラップをかけて、レンジで4分ほどチン♪その間にお湯を沸かしておきます。
-
- 3
- 豚肉を適当な大きさに切り、2のお湯でしゃぶしゃぶして、野菜の上にのせる。
-
- 4
- ミニトマトは、半分にし、しそのは細かく切り、彩りに添えてできあがり♪お好きなしゃしゃぶのたれをつけてめしあがれ!
おいしくなるコツ
今回はお肉の脂を抜きたいので、お湯でしゃぶしゃぶしましたが、うまみを出したいときは、お肉も野菜の上にのせて、少しお酒をふり、レンジでチンしてもお手軽で、おいしくできますよ。鍋もつかわないので、簡単ですしね。
きっかけ
蒸しやさいがたっぷり食べたかったので。