圧力鍋でごぼうとこんにゃくのうま煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 2本
- こんにゃく1枚
- 220g
- 手羽先の先(だし用に冷凍保存していたもの
- 適量
- ●水
- 100cc
- ●みりん・酒・しょうゆ
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- お好みで七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をそぎ落とし、7~8ミリ幅の斜め切りにします。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎります。
●と共に圧力鍋に入れ火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら火を弱火にして5分で火を止め、自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け、煮詰めて味をさらに含ませて出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば時間のかかる煮物もあっという間にできます。味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
ごぼうの煮物、圧力鍋で短時間で作りました。