材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- しめじ
- 半パック
- ごま油
- 大さじ1
- *味噌
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは食べやすい大きさに切っておく。しめじは根元を除く。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ゴボウを4~5分弱火で炒める。しめじも追加し、*を回し入れる。煮汁が無くなるまで火を通し、完成!ネギを散らして、七味をふる。
おいしくなるコツ
ゴボウをじっくり炒めます。
きっかけ
ゴボウと味噌がマッチ!
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ゴボウとしめじの味噌炒め