ふわふわ☆おろしハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ☆おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
玉ねぎをたっぷり使うので、ふわふわやわらかです♪

材料(2人分)

  • ひき肉 180g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 10g
  • 1個
  • 小1/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • *おろしソース*
  • 大根おろし 100g
  • ポン酢 大2.5
  • *付け合せ*
  • ピーマン 2個
  • にんじん 160g
  • 砂糖 小2
  • ひとつまみ
  • 200cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、ボウルにあけて冷ましておきます
  2. 2 にんじんを食べやすい大きさに切って、鍋に調味料と水を入れ、グラッセを作っておきます
  3. 3 大根は皮をむいて、大根おろしにし、余分な汁を切り、ポン酢を加えて混ぜ合わせておきます
  4. 4 1に調味料とお肉を加えて、よく混ぜ合わせ、2等分にします
  5. 5 フライパンを熱し、油を入れてピーマンを炒め、焼けたら取り出し、お皿に乗せておきます
  6. 6 続けて形を整えた4を入れ、片面が焼けたらひっくり返し、少し焼いたら水を加えてフタをして蒸し焼きにします
  7. 7 6が焼けたらお皿にのせ、2も一緒に盛り付けて、ハンバーグに3をかけて出来上がり

きっかけ

たまねぎをたくさん使って作りたくて作りました

おいしくなるコツ

形が崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に♪

  • レシピID:1860002843
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ふわふわ ハンバーグ おろしソース 油を使わない
料理名
ハンバーグ
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る