キャラメルりんごとアーモンドクリームのりんごパイ レシピ・作り方

キャラメルりんごとアーモンドクリームのりんごパイ
かっぽリン
かっぽリン
アーモンドクリームに入るラム酒がポイント!

材料(4~5人分)

  • 【20cmタルト型使用】
  • 冷凍パイシート 1枚
  • りんご 3~4個
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 溶き卵 1個
  • 薄力粉 15g
  • アーモンドパウダー 70g
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • ラム酒 大さじ1
  • くるみ 大さじ1

作り方

  1. 1 パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。

    オーブンは200℃に余熱しておく。
  2. 2 りんごは8つ割にして皮をむき、フライパンに砂糖50g、水大さじ2を入れて火にかけ、キツネ色になるまで煮詰める。
  3. 3 りんごを加え、軽く混ぜてバターを加える。フライパンをゆすりながら、りんごがキツネ色になるまで15分くらい煮てそのまま冷ます。
  4. 4 アーモンドクリームを作る。ボウルにバターと砂糖を入れてまぜ、薄力粉を入れて混ぜる。溶き卵を数回に分けて入れたらアーモンドパウダーとラム酒も加えて混ぜる。
  5. 5 パイシートはめん棒でのばす。
  6. 6 めん棒に巻きつけて型の上にかぶせる。指先で型の側面になじませていく。余分な部分は切り落として、生地が薄くなった箇所とかにつける。
  7. 7 ⑥に④のクリームを入れ、なるべく平らに伸ばしたら、③のりんごを並べていく。隙間などに粗く砕いたくるみを置いていく。
  8. 8 オーブンで35分焼いて出来上がり。

きっかけ

実家よりりんごを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

◆お好みでシナモンをふっても美味しい! ◆伸ばしたパイシートはめん棒に巻きつけて型にかぶせるとやぶれません♪

  • レシピID:1860002635
  • 公開日:2011/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • mk5272
    mk5272
    2012/10/28 22:38
    キャラメルりんごとアーモンドクリームのりんごパイ
    胡桃とラム酒がなかったのが残念だったのですが、美味しかったです。次回はちゃんと材料揃えて作ります(汗)

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