キャラメルりんごとアーモンドクリームのりんごパイ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 【20cmタルト型使用】
- 冷凍パイシート 1枚
- りんご 3~4個
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 【アーモンドクリーム】
- 溶き卵 1個
- 薄力粉 15g
- アーモンドパウダー 70g
- バター 60g
- 砂糖 60g
- ラム酒 大さじ1
- くるみ 大さじ1
作り方
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1
パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。
オーブンは200℃に余熱しておく。 -
2
りんごは8つ割にして皮をむき、フライパンに砂糖50g、水大さじ2を入れて火にかけ、キツネ色になるまで煮詰める。
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3
りんごを加え、軽く混ぜてバターを加える。フライパンをゆすりながら、りんごがキツネ色になるまで15分くらい煮てそのまま冷ます。
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4
アーモンドクリームを作る。ボウルにバターと砂糖を入れてまぜ、薄力粉を入れて混ぜる。溶き卵を数回に分けて入れたらアーモンドパウダーとラム酒も加えて混ぜる。
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5
パイシートはめん棒でのばす。
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6
めん棒に巻きつけて型の上にかぶせる。指先で型の側面になじませていく。余分な部分は切り落として、生地が薄くなった箇所とかにつける。
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7
⑥に④のクリームを入れ、なるべく平らに伸ばしたら、③のりんごを並べていく。隙間などに粗く砕いたくるみを置いていく。
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8
オーブンで35分焼いて出来上がり。
きっかけ
実家よりりんごを大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
◆お好みでシナモンをふっても美味しい! ◆伸ばしたパイシートはめん棒に巻きつけて型にかぶせるとやぶれません♪
- レシピID:1860002635
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャラメルりんごパイ

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mk52722012/10/28 22:38胡桃とラム酒がなかったのが残念だったのですが、美味しかったです。次回はちゃんと材料揃えて作ります(汗)