カルシウムたっぷり!いわしの照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
カルシウムたっぷりのいわしハンバーグ。照り焼きソースでとっても美味しかったです!新たまねぎの食感もいわしと相性がいいです!
みんながつくった数 14

材料(3人分)

いわし(中骨を取った)
300g
新たまねぎ
1個
パン粉
大さじ3
溶き卵
半個分
塩コショウ
少々
●酒
大さじ2
●しょうゆ・水
大さじ3
●みりん
大さじ5
●砂糖
小さじ1
小麦粉
適量
大根おろし・小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    新たまねぎはみじん切りにします。今回はフードプロセッサーを使って簡単に・・・
  2. 2
    いわしは中骨を取って、包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。
  3. 3
    普通のハンバーグを作る要領で、たまねぎ・パン粉・溶き卵・塩コショウを加えて混ぜます。形を整え小麦粉をまぶして大さじ半分の油で焼きます。(タネが柔らかい場合は、パン粉を足します)
  4. 4
    弱火できつね色になるまで焼きます。ハンバーグの中央が盛り上がり、指で押して弾力が出ればOK.。フライパンの余分な油をふき取り、●の材料を加えて煮詰めて出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛り付け、照り焼きソースをかけ、大根おろし・小口ねぎをのせます。

おいしくなるコツ

新たまねぎがいわし臭さを取り除き、食感もよくしてくれて、とっても美味しいハンバーグになります。

きっかけ

いわしが安かったので、ハンバーグにしました。フードプロセッサーを使ったのでとっても簡単です!新たまねぎがお魚臭さを消して、とっても美味しくできます!

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
いわし照り焼きハンバーグ
関連キーワード
春野菜2011 いわしの照り焼きハンバーグ お魚ハンバーグ 照り焼きソース
料理名
いわしの照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 7 件)

2019/08/19 21:38
初めて作りましたが美味しいですね。 リピします(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2019/02/18 15:59
とりたてイワシが手に入ったので子供達が食べてくれそうなメニューをさがしてました。さばく手間はありますが お魚の臭みもほとんどなく美味しくできました!
とらき3

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