春野菜を食して元気になろう!こごみのくるみ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 12本くらい
- くるみ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 食塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こごみは熱湯でゆで、水にとります。4cm長さに切ります。
アクが少ないので、茹でるのはサーっとでOK
-
- 2
- くるみはオーブントースターで、1~2分焼くかフライパンで炒ってカリッとさせます。その後すり鉢ですりつぶし他の材料を加えて混ぜます。
-
- 3
- ②にこごみを加えて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
旬のものを食べると大地からパワーを分けてもらえる気がします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません