春野菜を食して元気になろう!こごみのくるみ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
くるみを炒るのがポイント!香ばしくなるのです。

材料(2人分)

こごみ
12本くらい
くるみ
大さじ2
砂糖
小さじ1
食塩
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1/2
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    こごみは熱湯でゆで、水にとります。4cm長さに切ります。
    アクが少ないので、茹でるのはサーっとでOK
  2. 2
    くるみはオーブントースターで、1~2分焼くかフライパンで炒ってカリッとさせます。その後すり鉢ですりつぶし他の材料を加えて混ぜます。
  3. 3
    ②にこごみを加えて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

旬のものを食べると大地からパワーを分けてもらえる気がします。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみのくるみ和え

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする