材料(4人分)
- 海老
- 20尾程度
- A:塩
- 小さじ1/2
- B:サラダ油
- 小さじ1
- C:片栗粉
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ①水
- 200ml
- ②酒
- 大さじ4
- ③塩
- 小さじ1/2
- ④砂糖
- 大さじ1
- ⑤鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ⑥ケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ4
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 海老の殻をむいて、背ワタを取り出し、塩+片栗粉(各少々・分量外)をもみこみ、水洗いをし、水気を切る。
-
- 2
- 水気を切った海老をボールに移し、A~Cを順番に混ぜ合わせもみこむ。
-
- 3
- しょうが・にんにく・長ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、海老を色が変わるまでこげないように炒める。
※サラダ油を多めにいれると焦げ付きにくいです。
-
- 5
- さらに、しょうが・にんにく・長ねぎを加え、炒め合わせたら、豆板醤を加え絡める。
-
- 6
- ①~⑥を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
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