代謝アップ!青梗菜の薬膳スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 青梗菜 1束
- 白葱 10cm
- 生姜 薄切り2枚
- 茗荷 1個
- 水 400cc
- 顆粒ガラスープの素 小2
- 薄口醤油 少々
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。
- 2 白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。
- 3 鍋に、水・顆粒ガラスープの素・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。
- 4 最後に味見をしながら薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。
きっかけ
冷房で、ひきやすい夏風邪を予防するために作ったスープです。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れるといいですよ^^ 他に、玉ねぎのスライス・コーンなどを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1860002361
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 青梗菜の薬膳スープ
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つくったよレポート(1件)
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かなちぇ46212020/04/14 16:28生姜が少し足りなかったけど、美味しく頂きました^_^
代謝を上げて、夏風邪予防にも良いスープです。