プレーンドーナッツ レシピ・作り方

プレーンドーナッツ
かっぽリン
かっぽリン
ふっくらと揚げるコツは、何度も返しながらあげること♪

材料(8人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 溶かしバター 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは2回ほどふるって、①に数回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 薄力粉(分量外)をまぶした台の上で、③の生地をめん棒で1~2cm厚さに伸ばし、型で抜く。
    (なければコップでぬくと簡単)
  5. 5 170℃の油で、④を揚げる。生地が浮き上がり、ふくれたらすぐに裏返し、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 ペーパータオルの上にとって油を切り、グラニュー糖をまぶす。

きっかけ

おからがあまったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

グラニュー糖の代わりに、きなこや粉糖をまぶしても良いですよ。

  • レシピID:1860002262
  • 公開日:2011/04/28
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