プレーンドーナッツ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは2回ほどふるって、①に数回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
-
4
薄力粉(分量外)をまぶした台の上で、③の生地をめん棒で1~2cm厚さに伸ばし、型で抜く。
(なければコップでぬくと簡単) - 5 170℃の油で、④を揚げる。生地が浮き上がり、ふくれたらすぐに裏返し、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
- 6 ペーパータオルの上にとって油を切り、グラニュー糖をまぶす。
きっかけ
おからがあまったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
グラニュー糖の代わりに、きなこや粉糖をまぶしても良いですよ。
- レシピID:1860002262
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- プレーンドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません