材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 茹でたこ
- 150g
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ半分
- ●しょうがのせん切り(チューブOK)
- 1片
作り方
-
- 1
- お米は、通常2合の水分量よりやや少なめに炊飯器に準備します。●の調味料(しょうがのせん切り以外)を炊飯器に加え、ここで水分量を2合のメモリにあわせます。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切ったたこ・しょうがのせん切りを加え、通常通りにご飯を炊いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を加えた水分量が、2合の水分メモリになります。生姜がなければ、チューブタイプでも美味しくできます。
きっかけ
日曜日にたこを釣ったので、たこ飯を作りました。