おつまみで簡単!ホタテの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 白米:玄米
- 1:2合
- 乾燥ホタテ貝柱
- 大5~7個
- 醤油
- 小さじ1,5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ホタテ貝柱を水で戻しておく。
出汁が出て、身が柔らかくほぐれるようになったらOK。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器の目盛通り水を入れる。
このとき、1でホタテを戻した水を使う。
-
- 3
- ホタテを身をほぐして入れ、醤油と塩で味付けしてスイッチを押す。
おいしくなるコツ
乾燥のホタテを戻すときに出ただし汁を使うことで、うま味がぎゅっと詰まったご飯に仕上がります(*^_^*)
きっかけ
乾燥ホタテ貝柱を使って簡単に作りました*
おつまみで食べるホタテ貝柱を使って簡単に作れます*
おにぎりにすればお弁当にもぴったり(*^_^*)