おつまみで簡単!ホタテの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 白米:玄米 1:2合
- 乾燥ホタテ貝柱 大5~7個
- 醤油 小さじ1,5
- 塩 少々
作り方
-
1
乾燥ホタテ貝柱を水で戻しておく。
出汁が出て、身が柔らかくほぐれるようになったらOK。 -
2
米を研ぎ、炊飯器の目盛通り水を入れる。
このとき、1でホタテを戻した水を使う。 - 3 ホタテを身をほぐして入れ、醤油と塩で味付けしてスイッチを押す。
きっかけ
乾燥ホタテ貝柱を使って簡単に作りました*
おいしくなるコツ
乾燥のホタテを戻すときに出ただし汁を使うことで、うま味がぎゅっと詰まったご飯に仕上がります(*^_^*)
- レシピID:1860002220
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃぽんた(=^・^=)2011/11/06 16:27簡単でおいしくてうれしい!お弁当にも詰めて好評でした。(*^_^*)
おつまみで食べるホタテ貝柱を使って簡単に作れます*
おにぎりにすればお弁当にもぴったり(*^_^*)