おつまみで簡単!ホタテの炊き込みご飯* レシピ・作り方

おつまみで簡単!ホタテの炊き込みご飯*
  • 約1時間
  • 500円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
玄米が食べやすくなるように、炊き込みご飯にしました*
おつまみで食べるホタテ貝柱を使って簡単に作れます*
おにぎりにすればお弁当にもぴったり(*^_^*)

材料(8~10人分)

  • 白米:玄米 1:2合
  • 乾燥ホタテ貝柱 大5~7個
  • 醤油 小さじ1,5
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥ホタテ貝柱を水で戻しておく。
    出汁が出て、身が柔らかくほぐれるようになったらOK。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器の目盛通り水を入れる。
    このとき、1でホタテを戻した水を使う。
  3. 3 ホタテを身をほぐして入れ、醤油と塩で味付けしてスイッチを押す。

きっかけ

乾燥ホタテ貝柱を使って簡単に作りました*

おいしくなるコツ

乾燥のホタテを戻すときに出ただし汁を使うことで、うま味がぎゅっと詰まったご飯に仕上がります(*^_^*)

  • レシピID:1860002220
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当2011 炊き込みご飯 味付けご飯 混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
ななももだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃぽんた(=^・^=)
    ちゃぽんた(=^・^=)
    2011/11/06 16:27
    おつまみで簡単!ホタテの炊き込みご飯*
    簡単でおいしくてうれしい!お弁当にも詰めて好評でした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る