材料(2人分)
- バッカラ(塩漬け魚なら何でも)
- 半枚
- ご飯
- 3~4膳
- おろしニンニク
- 1片
- おろし生姜
- 1/2片
- ネギ
- 半本
- 醤油
- 少々
- ナンプラー
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- バッカラはそのままか、少しだけ塩抜きし、骨を除いて細かく切る(皮も使います)。ネギは粗みじん切り、卵は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、バッカラ、ネギを炒める。ご飯を入れ、油が馴染んだらコショウをふり、味見しながら醤油とナンプラーを入れる。最後に溶き卵を回して完成!
おいしくなるコツ
バッカラだと臭みが無さすぎて物足りないですが、その分食べやすいです。バッカラがかなりしょっぱいので、醤油とナンプラーは味見しながら、少しずつ入れます。
きっかけ
鹹魚がなかったのでバッカラで。
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