バッカラでなんちゃって鹹魚炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
鹹魚がなかったのでバッカラで。

材料(2人分)

バッカラ(塩漬け魚なら何でも)
半枚
ご飯
3~4膳
おろしニンニク
1片
おろし生姜
1/2片
ネギ
半本
醤油
少々
ナンプラー
少々
粗挽きコショウ
少々
1個

作り方

  1. 1
    バッカラはそのままか、少しだけ塩抜きし、骨を除いて細かく切る(皮も使います)。ネギは粗みじん切り、卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、バッカラ、ネギを炒める。ご飯を入れ、油が馴染んだらコショウをふり、味見しながら醤油とナンプラーを入れる。最後に溶き卵を回して完成!

おいしくなるコツ

バッカラだと臭みが無さすぎて物足りないですが、その分食べやすいです。バッカラがかなりしょっぱいので、醤油とナンプラーは味見しながら、少しずつ入れます。

きっかけ

鹹魚がなかったのでバッカラで。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
なんちゃって鹹魚炒飯

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする