バッカラでなんちゃって鹹魚炒飯 レシピ・作り方

バッカラでなんちゃって鹹魚炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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鹹魚がなかったのでバッカラで。

材料(2人分)

  • バッカラ(塩漬け魚なら何でも) 半枚
  • ご飯 3~4膳
  • おろしニンニク 1片
  • おろし生姜 1/2片
  • ネギ 半本
  • 醤油 少々
  • ナンプラー 少々
  • 粗挽きコショウ 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 バッカラはそのままか、少しだけ塩抜きし、骨を除いて細かく切る(皮も使います)。ネギは粗みじん切り、卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、バッカラ、ネギを炒める。ご飯を入れ、油が馴染んだらコショウをふり、味見しながら醤油とナンプラーを入れる。最後に溶き卵を回して完成!

きっかけ

鹹魚がなかったのでバッカラで。

おいしくなるコツ

バッカラだと臭みが無さすぎて物足りないですが、その分食べやすいです。バッカラがかなりしょっぱいので、醤油とナンプラーは味見しながら、少しずつ入れます。

  • レシピID:1860002189
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
なんちゃって鹹魚炒飯
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