★卵と野菜、ポテトたっぷりのグラタン★ レシピ・作り方

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ホイップクリームでも十分コクのあるグラタンに出来上がります。
おやつのがんづきを作りながら一緒に野菜を茹でたり蒸したりして作りました(^^)

材料(2、5人分)

鶏肉
130グラム
2個
じゃがいも
4個
玉葱
大1個
人参
1/2本
とうもろこし
20グラム
ホイップクリーム(生クリーム)
100ml(50+50)
牛乳
150cc
水(できればスープストック)
50cc
マーガリン(バター)
20(40)グラム
小麦粉
40グラム
コンソメ
5グラム
適量
粉チーズ
適量
スライスチーズ
2枚
オートミール
適量
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    ・じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。
    ・にんじんは厚めに切っておく。
    ・卵はお湯で洗っておく。
  2. 2
    蒸し器の上の部分で人参を蒸し、下の鍋(水の中)にじゃがいもと卵を入れて茹でる。
  3. 3
    その間に、
    玉ねぎは角切りにし、鶏肉も小さ目に切りマーガリンで炒める。
  4. 4
    ≪ホワイトソース作り≫
    鍋にバター(マーガリン)を入れ、溶けたら小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加え、伸ばしながらホワイトソースを作る。
  5. 5
    水も加える。★
    コンソメ、塩、こしょうで味を付ける。
  6. 6
    ②の人参は火が通ったら取り出して角切りにする。
    卵は沸騰後13分後に取り出し水につけておく。
    じゃがいもに火が通ったらざるにあげ、皮を剥き角切りにする。
  7. 7
    ⑤の鍋に、③と⑥を加えて混ぜ合わせる。
    味を見て味を再度調節する。
  8. 8
    耐熱容器に⑦を入れて、茹で卵、スライスチーズ、粉チーズをのせて、ホイップ(生クリーム)50mlをかけてオーブンまたはトースターで焼く。
  9. 9
    (レンジで温めてからトースター750Wで10分→1000Wにして2、3分焼きました。)

おいしくなるコツ

★スープストックがある場合はスープストックを加えるとより美味しさアップ。

きっかけ

ホイップクリームの消費に。蒸し器を使ってがんづきを作るついでに野菜を蒸しながら作りました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
美味しい クリーミー じゃがいも 野菜
料理名
卵と野菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

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