★卵と野菜、ポテトたっぷりのグラタン★ レシピ・作り方
材料(2、5人分)
作り方
-
1
・じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。
・にんじんは厚めに切っておく。
・卵はお湯で洗っておく。 - 2 蒸し器の上の部分で人参を蒸し、下の鍋(水の中)にじゃがいもと卵を入れて茹でる。
-
3
その間に、
玉ねぎは角切りにし、鶏肉も小さ目に切りマーガリンで炒める。 -
4
≪ホワイトソース作り≫
鍋にバター(マーガリン)を入れ、溶けたら小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加え、伸ばしながらホワイトソースを作る。 -
5
水も加える。★
コンソメ、塩、こしょうで味を付ける。 -
6
②の人参は火が通ったら取り出して角切りにする。
卵は沸騰後13分後に取り出し水につけておく。
じゃがいもに火が通ったらざるにあげ、皮を剥き角切りにする。 -
7
⑤の鍋に、③と⑥を加えて混ぜ合わせる。
味を見て味を再度調節する。 - 8 耐熱容器に⑦を入れて、茹で卵、スライスチーズ、粉チーズをのせて、ホイップ(生クリーム)50mlをかけてオーブンまたはトースターで焼く。
- 9 (レンジで温めてからトースター750Wで10分→1000Wにして2、3分焼きました。)
きっかけ
ホイップクリームの消費に。蒸し器を使ってがんづきを作るついでに野菜を蒸しながら作りました。
おいしくなるコツ
★スープストックがある場合はスープストックを加えるとより美味しさアップ。
- レシピID:1860002024
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 卵と野菜のグラタン
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おやつのがんづきを作りながら一緒に野菜を茹でたり蒸したりして作りました(^^)