すっぱ辛くてクセになる♪酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

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かっぽリン
酢は火を止めてから入れましょう。

材料(4人分)

玉子
2個
鶏ささみ肉
100g
木綿豆腐
1/3丁
茹で筍
50g
生シイタケ
4枚
にんじん
1/3本
青ネギ
1/3本
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
【A】
鶏ガラスープのもと
小さじ2
4カップ
大さじ1
【B】
しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
★片栗粉
大さじ1
★酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    ささみは2mm幅のそぎ切りにして塩胡椒少々を振る。豆腐は水切りにし角切りにする。
  2. 2
    茹で筍は細切りにする。
    椎茸・にんじんは角切りにする。青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵をわりほぐす。
  4. 4
    鍋を強火で熱し、油をなじませ②を入れてさっといためAwo加える。煮たったら中火にしてアクを取り、ササミを加えて2分煮る。Bを加えて混ぜ、片栗粉を大さじ2で溶いて加える。
  5. 5
    とろみが付いたら豆腐を加えてひと煮し、溶き卵を少しずつ入れる。ふんわりしたら火を止め、酢を加えてまぜ出来上がり。

きっかけ

旅行に行ったときの本場の味が忘れられません!

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
酸辣湯サンラータン

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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