ピーマンまるごと肉詰め◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
まるごとピーマン見た目面白いと思います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ピーマン
7個(大きさによる)
挽肉(何肉でもOK)
150㌘くらい
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ2&適量
ガラスープの素(だしの素でもOK)
小さじ2くらい
ごま油
小さじ1くらい
少々
コショウ
少々
大さじ1.くらい
1カップ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタを包丁の先を使ってくりぬき、種も取ります。
  2. 2
    ボールに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉小さじ2、スープの素、ごま油、塩、コショウを入れよくこねます。
  3. 3
    ①のピーマンに②を詰めます。最後に挽肉のところに片栗粉をまぶします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷いて③を蒸し焼きにします。まず粉をつけた部分に焼き目をつけます。(菜箸で立ながら)あとは普通焼きます。(中火)
  5. 5
    ピーマンに焼き目がついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにします。(強火)
  6. 6
    水気が少なくなってきたら中火にし蓋を開け醤油を入れ絡め炒めます。お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

味がついていますが薄かったりしたらお好みですったニンニク、ラー油、醤油を混ぜたものをタレにして食べると美味しいです◎ラー油じゃなくてもゴマ油でもOK!

きっかけ

インパクトあるかなと思って作りました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/30 19:00
子供には衝撃的だったようですが、大人は大喜びでした(^_^) 両極端な反応が面白かったです。 また作ってレポしますね!
ゆづまある
返信遅くて申し訳ありません。うちはピーマン好きな子供なので結構人気です。でも衝撃ですよね。
2014/01/20 01:50
お肉にちゃんと味がついていて、いい感じ♪ この形ならお肉をぎゅーっといっぱい詰めることができ、満腹です!
mido1017
作っていただきありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする