材料(2~3人分)
- ピーマン
- 7個(大きさによる)
- 挽肉(何肉でもOK)
- 150㌘くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ2&適量
- ガラスープの素(だしの素でもOK)
- 小さじ2くらい
- ごま油
- 小さじ1くらい
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1.くらい
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンのヘタを包丁の先を使ってくりぬき、種も取ります。
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- 2
- ボールに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉小さじ2、スープの素、ごま油、塩、コショウを入れよくこねます。
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- 3
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- ①のピーマンに②を詰めます。最後に挽肉のところに片栗粉をまぶします。
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- 4
- 熱したフライパンに油を敷いて③を蒸し焼きにします。まず粉をつけた部分に焼き目をつけます。(菜箸で立ながら)あとは普通焼きます。(中火)
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- 5
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- ピーマンに焼き目がついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにします。(強火)
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- 6
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- 水気が少なくなってきたら中火にし蓋を開け醤油を入れ絡め炒めます。お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
味がついていますが薄かったりしたらお好みですったニンニク、ラー油、醤油を混ぜたものをタレにして食べると美味しいです◎ラー油じゃなくてもゴマ油でもOK!
きっかけ
インパクトあるかなと思って作りました。