ささっとわかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1000cc
- 顆粒鶏がらスープ 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 刻んだネギ 大さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
-
1
うちは小さい子も食べるので、わかめは乾燥したままパリパリ砕いて小さくしておきます。
その方が食べやすいので。 -
2
お鍋に水、がらスープ、塩を入れます。
沸騰したら、わかめ、ネギ、ごまを入れて完成!
※味が薄いようでしたら調節して下さい。
きっかけ
毎日汁物を出すようにしてますが、今日は何する~???時間もないし、材料もあんまりないとき。 ほぼ常備してある乾燥わかめでささっと作れます。
おいしくなるコツ
ごま油を少したらすとゴマの風味が美味しいですよね。 他に、150gのパックの豆腐を小さく切っていれたり、春雨を入れるとボリュームアップです。
- レシピID:1860001828
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
息子君たちにも好評のわかめスープです。