ささっとわかめスープ レシピ・作り方

ささっとわかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ボンジョルカ
ボンジョルカ
ほぼ毎日夕食には汁物を出すので、ネタ切れ、時間なし、にはもってこいの簡単、でも美味しいスープ。
息子君たちにも好評のわかめスープです。

材料(4人分)

  • 1000cc
  • 顆粒鶏がらスープ 大さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 刻んだネギ 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 うちは小さい子も食べるので、わかめは乾燥したままパリパリ砕いて小さくしておきます。
    その方が食べやすいので。
  2. 2 お鍋に水、がらスープ、塩を入れます。
    沸騰したら、わかめ、ネギ、ごまを入れて完成!

    ※味が薄いようでしたら調節して下さい。

きっかけ

毎日汁物を出すようにしてますが、今日は何する~???時間もないし、材料もあんまりないとき。 ほぼ常備してある乾燥わかめでささっと作れます。

おいしくなるコツ

ごま油を少したらすとゴマの風味が美味しいですよね。 他に、150gのパックの豆腐を小さく切っていれたり、春雨を入れるとボリュームアップです。

  • レシピID:1860001828
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ 簡単 ささっと 汁物
料理名
わかめスープ
ボンジョルカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る